「体性感覚」の版間の差分

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== 皮膚感覚受容器  ==
== 皮膚感覚受容器  ==
自由神経終末であり、後根神経節や脳神経節に存在する。


=== 機械受容器  ===
=== 機械受容器  ===
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==== マイスナー小体  ====
==== マイスナー小体  ====
Meissner corpuscle


 機械受容器の4割以上を占め、皮膚の表面近い真皮に存在し、受容野が狭く、順応が速い(RAI, rapid adapting)。接触した対象の細部を検出し、体表面の限局した部分の触覚情報を処理する(図1)。  
 機械受容器の4割以上を占め、皮膚の表面近い真皮に存在し、受容野が狭く、順応が速い(RAI, rapid adapting)。接触した対象の細部を検出し、体表面の限局した部分の触覚情報を処理する(図1)。  


==== メルケル盤 ====
==== メルケル盤 ====
Merkel cells


 表皮の最深部にあり、受容野は狭いが、順応が遅い(SAI, slow adapting)。  
 表皮の最深部にあり、受容野は狭いが、順応が遅い(SAI, slow adapting)。  


==== パチニ小体 ====
==== パチニ小体 ====
Pacini corpuscle


 表皮の深部にあり、受容野が広く境界が不鮮明であり、順応が速い(RAII)(図2)。  
 表皮の深部にあり、受容野が広く境界が不鮮明であり、順応が速い(RAII)(図2)。  


==== ルフィニ終末 ====
==== ルフィニ終末 ====
Ruffini endings


 表皮の深部にあり、受容野が広いが順応が遅い(SAII)。広い受容野を持つ受容器は、たとえば掌への機械刺激と手の甲への機械刺激を区別しない(図3)。  
 表皮の深部にあり、受容野が広いが順応が遅い(SAII)。広い受容野を持つ受容器は、たとえば掌への機械刺激と手の甲への機械刺激を区別しない(図3)。  
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=== 温度感覚器  ===
=== 温度感覚器  ===


 身体部位によって密度が異なり、また一定の面積に刺激があると温感が生じると考えられている。冷たいと感じる点である[[冷点]]は[[温点]]よりも圧倒的に多い。24~30℃の間では0.5~1℃の弁別が可能であり、体表全体の温度変化ならば0.01℃の差を弁別できる。[[冷受容器]](冷線維)と[[温受容器]](温線維)があり、それぞれ15~33℃、33~45℃の刺激に反応する。これらの範囲外の温度には[[痛覚]]が生じる。  
 身体部位によって密度が異なり、たとえば口唇は足裏の6倍の密度である。また刺激される範囲が広いほど温感が強くなることから、一定の面積に刺激があると温感が生じると考えられている。冷たいと感じる点である[[冷点]]は[[温点]]よりも圧倒的に多い(前腕の温点と冷点の密度はそれぞれ約0.24/cm2、7/cm2 )。24~30℃の間では0.5~1℃の弁別が可能であり、体表全体の温度変化ならば0.01℃の差を弁別できる。[[冷受容器]](冷線維)と[[温受容器]](温線維)があり、それぞれ15~33℃、33~45℃の刺激に反応する。これらの範囲外の温度には[[痛覚]]が生じる。  


=== 侵害受容器 ===
=== 侵害受容器 ===
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=== かゆみ ===
=== かゆみ ===


 痛覚と共通する点が多く、化学刺激(ヒスタミン)等で引き起こされる。
 痛覚と共通する点が多く、C線維によって伝えられ、化学刺激等で引き起こされる。ヒスタミンはかゆみを誘発する。




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