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(ページの作成:「英語名:caffeine 独:koffein、仏:caféine  IUPAC: 1,3,7-trimethlxanthine CAS登録番号; 58-08-2 (http://www.commonchemistry.org/ChemicalDetail.aspx?ref=58-...」)
 
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英語名:caffeine 独:koffein、仏:caféine 
<div align="right"> 
IUPAC: 1,3,7-trimethlxanthine
<font size="+1">[http://researchmap.jp/read0184751 島添 隆雄]</font><br>
CAS登録番号; 58-08-2 (http://www.commonchemistry.org/ChemicalDetail.aspx?ref=58-08-2&terms=caffeine)
''九州大学 大学院薬学府''<br>
PubChem; 2519 (http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summay/summary.cgi?cid=2519&loc=ec_rcs)
DOI:<selfdoi /> 原稿受付日:2013年8月19日 原稿完成日:2014年1月5日<br>
ChemSpider; 2424 (http://www.chemspider.com/Chemical-Structure2424.html?rid=807b-96de-40ac-9f4f-d340d2d338c4)
担当編集委員:[http://researchmap.jp/tadafumikato 加藤 忠史](独立行政法人理化学研究所 脳科学総合研究センター)<br>
UNII; 3G6A5W338E (http://fdasis.nlm.nih.gov/srs/ProxyServlet?mergeData=true&objectHandle=DBMaint&APPLICATION_NAME=fdasrs&actionHandle=default&nextPage=jsp?srs/ResultScreen.jsp&TXTSUPERLISTID=3G6A5W338E&QV1=CAFFEINE)
</div>
KEGG; D00528 (http://www.kegg.jp/dbget-bin/www_bget?dr:D00528)
MeSH; caffeine (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=mesh&term=Caffeine)
ChEBI; CHBI27732 (http://www.ebi.ac.uk/ebisearch/search.ebi?db=allebi&query=caffeine&requestFrom=ebi_index)
ChEMBL; CHEBI27732 (https://www.ebi.ac.uk/ebisearch/serach..ebi?requestFrom=searchBox&db=allebi&query=caffeine&FormsButton3=Find))
IUPHAR ligand; 407 (http://www.iuphar-db.org/DATABASE/LigandDisplayForward?ligandID=407)
SMILES; CN1C=NC2=C1C(=O)N(C(=O)N2C)C
InChI=1S/C8H10N4O2/c1-10-4-9-6-5(10)7(13)12(3)8(14)11(6)2/h4H,1-3H3
Std. InChIKey; RYYVLZVUVIJVGH-UHFFFAOYSA-N
Molecular Formula: C8H10N4O2  Molecular Weight: 194.1906
Molar mass 194.19 g/mol
外観 White powder
融点 234 - 237 ° C (ligroin)
沸点 416.789 °C at 760 mmHg (http://www.lookchem.com/Caffeine/)
Solubility in water; moderately soluble 3.64D
MSDS; Material Safety Data Sheet(http://www.chemcas.com/msds_archive/part2/cas/gr_msds/palomar_edu---caffeine.asp)
半数致死量 LD50 192mg/kg in rats (http://www.erowid.org/chemicals/caffeine/caffeine_dose.html)


 カフェインはメチルキサンチン類に属するアルカロイドである。天然に存在するメチルキサンチンとしては、他にテオフィリン、テオブロミンなどがある。コーヒー、紅茶、茶等に含まれるが、カフェインの含有量はコーヒーに最も多い。1819年にドイツのフリードリヒ・ルンゲによってコーヒーから単離された。メチルキサンチン類は、非選択的なホスホジエステラーゼ阻害作用を有し、cAMPを増加させる。^ Weinberg, BA; BK Bealer (2001). The World of Caffeine. Routledge. ISBN 0-415-92722-6
英語名:caffeine 独:Koffein、仏:caféine 
 カフェインは、主にCYP1A2により肝で代謝を受け、3種類のジメチルキサンチン(パラキサンチン、テオブロミン、テオフィリン)になる。これらの化合物も、やはりホスホジエステラーゼを非特異的に阻害する。したがって、カフェインはCYP1A2を阻害する薬剤(シメチジン、フルボキサミン、オランザピンなど)との併用では中枢作用が増強されることがある。また、モノアミン酸化酵素でも代謝され、モノアミン酸化酵素阻害薬との併用では頻脈・血圧上昇が見られやすい。
 
{{Chembox Drug
| verifiedrevid =
| IUPAC_name = 1,3,7-Trimethyl-1''H''-purine-2,6(3''H'',7''H'')-dione<br />3,7-Dihydro-1,3,7-trimethyl-1''H''-purine-2,6-dione
| image = Caffeine-2D-skeletal.svg
| image2 = Caffeine (1) 3D spacefill.png
| alt2 = Caffeine molecule
| width = 200px
 
<!--Clinical data-->
| tradename =
| Drugs.com ={{Drugs.com|monograph|caffeine-caffeine-and-sodium-benzoate-injection-caffeine-citrate}}
| MedlinePlus =
| pregnancy_US = C
| legal_AU = unscheduled
| legal_UK = GSL
| legal_US = OTC
| dependency_liability = Moderate
| routes_of_administration = Oral, insufflation, [[coffee enema|enema]]
 
<!--Pharmacokinetic data-->
| bioavailability = 99%
| protein_bound = 17% to 36%
| metabolism = [[demethylation]] by [[CYP1A2]]
| elimination_half-life = 5 hours
| excretion = urine (100%)
 
<!--Identifiers-->
| CASNo = 58-08-2
| ATC_prefix = N06B
| ATC_suffix = C01
| PubChem = 2519
| DrugBank_Ref = {{drugbankcite|correct|drugbank}}
| DrugBank = DB00201
| ChemSpiderID_Ref = {{chemspidercite|correct|chemspider}}
| ChemSpiderID = 2424
| UNII_Ref = {{fdacite|correct|FDA}}
| UNII = 3G6A5W338E
| KEGG_Ref = {{keggcite|correct|kegg}}
| KEGG = D00528
| ChEBI_Ref = {{ebicite|correct|EBI}}
| ChEBI = 27732
| ChEMBL_Ref = {{ebicite|correct|EBI}}
| ChEMBL = 113
 
<!--Chemical data-->
| C=8|H=10|N=4|O=2
| molecular_weight = 194.19 g/mol
| smiles = Cn1cnc2c1c(=O)n(c(=O)n2C)C
| InChI = 1/C8H10N4O2/c1-10-4-9-6-5(10)7(13)12(3)8(14)11(6)2/h4H,1-3H3
| InChIKey = RYYVLZVUVIJVGH-UHFFFAOYAW
| StdInChI_Ref =
| StdInChI = 1S/C8H10N4O2/c1-10-4-9-6-5(10)7(13)12(3)8(14)11(6)2/h4H,1-3H3
| StdInChIKey_Ref = {{stdinchicite|correct|chemspider}}
| StdInChIKey = RYYVLZVUVIJVGH-UHFFFAOYSA-N
 
<!--Properties-->
| ExactMass = 194.080376 u
| Appearance = Odorless, white needles or powder
| Density = 1.23 g/cm<sup>3</sup>, solid<ref>[http://www.ilo.org/legacy/english/protection/safework/cis/products/icsc/dtasht/_icsc04/icsc0405.htm Caffeine], International Occupational Safety and Health Information Centre (CIS)</ref>
| Solubility = 2.17 g/100 mL (25 °C)<br />18.0 g/100 mL (80 °C)<br />67.0 g/100 mL (100 °C)
| SolubleOther = ethanol 15 g/L<ref name="sigmaaldrich1">[http://www.sigmaaldrich.com/etc/medialib/docs/Sigma-Aldrich/Product_Information_Sheet/c0750pis.Par.0001.File.tmp/c0750pis.pdf Caffeine (anhydrous)]. sigmaaldrich.com</ref>
| MeltingPt = 235–238 °C, 500–501 K (anhydrous)<br />234–235 °C, 507–508 K (monohydrate)
| BoilingPtC = 178
| Boiling_notes = [[sublimation (chemistry)|subl.]]
| pKa = -0.13–1.22 protonated caffeine<ref name="pKa">'''Harry G. Brittain, Richard J. Prankerd'''<br>Profiles of Drug Substances, Excipients and Related Methodology, volume 33: Critical Compilation of pK<sub>a</sub> Values for Pharmaceutical Substances<br>''Academic Press'', 2007</ref>
| Dipole = 3.64 [[debye|D]] (calculated)
 
<!--Hazards-->
| ExternalMSDS = [http://www.ilo.org/legacy/english/protection/safework/cis/products/icsc/dtasht/_icsc04/icsc0405.htm ICSC 0405]
| EUIndex = 613-086-00-5
| EUClass = Harmful ('''Xn''')
| RPhrases = {{R22}}
| SPhrases = {{S2}}
| NFPA-H = 2
| NFPA-F = 0
| NFPA-R = 0
| LD50 = 192 mg/kg (rat, oral)
}}
 
{{box|text=
 カフェインはメチルキサンチン類に属するアルカロイドである。紅茶、茶等に含まれるが、コーヒーに最も多い。中枢刺激作用を持つ。その作用機序としては、ホスホジエステラーゼ阻害作用、アデノシン受容体阻害作用などが知られている。}}
 
==概要==
 カフェインは、天然に存在する[[メチルキサンチン]]類に属する[[wj:アルカロイド|アルカロイド]]で、[[wj:コーヒー|コーヒー]]、[[wj:茶|茶]]など、さまざまな植物の種子、葉などに含まれるが、中でも[[wj:コーヒー|コーヒー]]に最も多く含まれている。なお、天然に存在するメチルキサンチンとしては、他に[[テオフィリン]]、[[テオブロミン]]などがある。カフェインは、1819年にドイツの[[w:Friedlieb Ferdinand Runge|フリードリープ・ルンゲ]]によって、コーヒーから単離された。コーヒー等の天然由来成分として摂取されている他、[[wj:清涼飲料水|清涼飲料水]]にも含まれていることがある。また、市販の[[wj:総合感冒薬|総合感冒薬]]、[[wj:解熱鎮痛薬|解熱鎮痛薬]]などにも含まれている。
 
== 薬理作用 ==
 中枢神経刺激作用として、[[覚醒作用]]、および[[精神作業]]効率を高め、[[疲労]]感を減弱させる作用を持つ<ref><pubmed> 12204388 </pubmed></ref>。一方、離脱症状として、[[頭痛]]、[[易疲労感]]、[[眠気]]、[[不快気分]]、いらいら、集中困難、吐き気、筋のこわばりなどがある<ref>American Psychiatric Association (2013) Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders. Fifth Edition. </ref>。その他の作用としては、[[wj:利尿|利尿]]作用、[[wj:平滑筋|平滑筋]]弛緩作用、[[wj:心筋|心筋]]刺激作用などがある<ref>http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summary/summary.cgi?cid=2519</ref>。
 
==作用機序==
 カフェインの作用機序としては、非選択的な[[ホスホジエステラーゼ]]阻害作用により[[cAMP]]を増加させる作用<ref>Weinberg, BA; BK Bealer<br>The World of Caffeine. Routledge. ISBN 0-415-92722-6, 2001</ref>、および[[アデノシン受容体]]阻害作用<ref><pubmed>6309393</pubmed></ref>、および[[細胞内カルシウムストア]]への作用<ref><pubmed>3193957</pubmed></ref>などが知られている
 
==代謝==
 カフェインは、主に[[CYP1A2]]により肝で代謝を受け、3種類の[[ジメチルキサンチン]]([[パラキサンチン]]、テオブロミン、テオフィリン)になる。これらの化合物も、やはりホスホジエステラーゼを非特異的に阻害する。カフェインはCYP1A2を阻害する薬剤([[フルボキサミン]]など)や、他のCYP1A2により代謝される薬剤([[オランザピン]]など)との併用で、中枢作用が増強されることがある。また、[[モノアミン酸化酵素]]阻害作用があり、[[モノアミン酸化酵素阻害薬]]との併用では頻脈・血圧上昇が見られやすい。
 
==副作用==
 カフェインは中枢興奮作用を有するため、過剰摂取の代表的症状としては、[[不眠]]を誘発する。カフェインの摂取は、[[パニック障害]]を悪化させる可能性が報告されている。カフェインが[[精神依存]]を引き起こすかどうかについては議論がある。
 
== 参考文献 ==
<references />