「味覚受容体」の版間の差分

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 味には、[[甘味]]、[[酸味]]、[[塩味]]、[[苦味]]、[[うま味]]の[[5基本味]]があるが、それぞれの味覚を生じさせる味物質は、[[味細胞]]に発現する特定の味覚受容体に結合する。味覚受容体には、7回膜貫通型の[[Gタンパク質共役型受容体]]や[[イオンチャネル型受容体]]が報告されており、それぞれの基本味に対する主要な味覚受容体は既に同定されている。その一方で、基本味以外にも、[[カルシウム味]]や[[脂肪酸味]]などに応答する[[味細胞]]が存在することが報告されているが、カルシウムや脂肪酸に対する受容体はいまだ確定されていない。}}  
 味には、[[甘味]]、[[酸味]]、[[塩味]]、[[苦味]]、[[うま味]]の[[5基本味]]があるが、それぞれの味覚を生じさせる味物質は、[[味細胞]]に発現する特定の味覚受容体を介して検出される。味覚受容体には、7回膜貫通型の[[Gタンパク質共役型受容体]]や[[イオンチャネル型受容体]]が報告されており、それぞれの基本味に対する主要な味覚受容体は既に同定されている。その一方で、基本味以外にも、[[カルシウム味]]や[[脂肪酸味]]などに応答する[[味細胞]]が存在することが報告されているが、カルシウムや脂肪酸に対する受容体はいまだ確定されていない。}}  


== 哺乳類の味覚受容体  ==
== 哺乳類の味覚受容体  ==
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==== 酸味受容体  ====
==== 酸味受容体  ====


 [[Transient receptor potential channel]](TRP channel)の1種である[[PKD2L1]]を発現している味細胞を欠くと酸味応答がなくなることが報告されている<ref><pubmed> 16929298 </pubmed></ref>。しかしながら、PKD2L1の膜局在に必要な[[PKD1L3]]を欠損するマウスでも酸味に対する応答が変化しなかったり<ref><pubmed> 20605874 </pubmed></ref>、PKD2L1とPKD1L3を共発現させた[[培養細胞]]が、酸刺激をとめた時にしか応答しないことから<ref><pubmed> 18535624 </pubmed></ref>、PKD2L1は酸味の後味に関与していて、PKD以外にも酸受容体があると考えられている。酸味を受容する受容体としては、これまで[[Acid-sensing ion channel]](ASIC)や[[hyperpolarization-activated cyclic nucleotide-gated channel]] (HCN channel) などが候補として挙げられてきたが、どれも個体レベルで酸味の検出に必要だという証明はされていない<ref><pubmed> 12736332 </pubmed></ref><ref><pubmed> 11675786 </pubmed></ref>。また、最近、Zn<sup>2</sup><sup>+</sup>感受性のH<sup>+</sup>チャネルが、酸味受容体として働いていることが示されたが、このチャネルの実体は未同定である<ref><pubmed> 21098668 </pubmed></ref>
 [[Transient receptor potential channel]](TRP channel)の1種である[[PKD2L1]]を発現している味細胞を欠くと酸味応答がなくなることが報告されている<ref><pubmed> 16929298 </pubmed></ref>。しかしながら、PKD2L1の膜局在に必要な[[PKD1L3]]を欠損するマウスでも酸味に対する応答が変化しなかったり<ref><pubmed> 20605874 </pubmed></ref>、PKD2L1とPKD1L3を共発現させた[[培養細胞]]が、酸刺激をとめた時にしか応答しないことから<ref><pubmed> 18535624 </pubmed></ref>、PKD2L1は酸味の後味に関与していて、PKD以外にも酸受容体があると考えられている。酸味を受容する受容体としては、これまで[[Acid-sensing ion channel]](ASIC)や[[hyperpolarization-activated cyclic nucleotide-gated channel]] (HCN channel) などが候補として挙げられてきたが、最近、H<sup>+</sup>イオンに選択性のあるイオンチャネルを形成する[[Otopetrin1]]が、PKD2L1を発現している味細胞で発現し、酸の受容に関与することが示された<ref><pubmed> 29371428</pubmed></ref><ref><pubmed> 31543264</pubmed></ref>。 


==== 塩味受容体  ====
==== 塩味受容体  ====


 低濃度の塩味(Na<sup>+</sup>イオン)に対するマウスの嗜好性は、[[アミロライド]]によって抑制されるので、[[上皮性アミロライド感受性Na+チャネル|上皮性アミロライド感受性Na<sup>+</sup>チャネル]](ENaC)によって、塩味は受容されると考えられている<ref><pubmed> 20107438 </pubmed></ref>。一方で、高濃度の塩味に対する嫌悪は、アミロライドによって抑制されないことから、高濃度の塩味は別の機構で受容されており、[[TRPV1t]](vanilloid receptor)がその候補として考えられている<ref><pubmed> 15146042 </pubmed></ref>。<br>
 低濃度の塩味(Na<sup>+</sup>イオン)に対するマウスの嗜好性は、[[アミロライド]]によって抑制されるので、[[上皮性アミロライド感受性Na+チャネル|上皮性アミロライド感受性Na<sup>+</sup>チャネル]](ENaC)によって、塩味は受容されると考えられている<ref><pubmed> 20107438 </pubmed></ref>。その一方で、高濃度の塩味に対する嫌悪は、アミロライドによって抑制されないことから、低濃度の塩味とは別の機構で受容されている。最近、アミロライドに依存しない塩味応答が、Na<sup>+</sup>イオンではなくCl<sup>-</sup>イオンによって起こるという報告がなされたが、その分子機構はまだ明らかになっていない<ref><pubmed> 31171579</pubmed></ref>。<br>


== 昆虫の味覚受容体  ==
== 昆虫の味覚受容体  ==