「スフィンゴミエリン」の版間の差分

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 スフィンゴイド塩基の分子種は、スフィンゴシン(d18 :1) が最も一般的であるが、ジヒドロスフィンゴシン/スフィンガニン(d18 :0)もみられる。N-アシル基の脂肪酸としては、パルミチン酸(palmitic acid, C16:0)が哺乳動物末梢細胞では最も多く、極長鎖脂肪酸のリグノセリン酸(lignoceric acid, C24:0)や、一価不飽和のネルボン酸(nervonic acid, C24:1∆15c)も一般的である<ref name=Colbeau1971><pubmed>5134192</pubmed></ref><ref name=Dodge1967><pubmed>6057495</pubmed></ref><ref name=Gerl2012><pubmed>22249292</pubmed></ref><ref name=Keenan1970><pubmed>4312390</pubmed></ref><ref name=Lorent2020><pubmed>32367017</pubmed></ref><ref name=Pfleger1968><pubmed>4299085</pubmed></ref><ref name=Skotland2019><pubmed>31227693</pubmed></ref><ref name=Valsecchi2007><pubmed>17093290</pubmed></ref><ref name=VanHoeven1975><pubmed>164234</pubmed></ref><ref name=Ways1964><pubmed>5873368</pubmed></ref><ref name=Wood1973><pubmed>4359202</pubmed></ref>。神経・脳組織では、ステアリン酸(C18:0)がより一般的である<ref name=O'Brien1965><pubmed>5865383</pubmed></ref><ref name=Valsecchi2007><pubmed>17093290</pubmed></ref>。ブタ脳では、C18:0が45.5%、C24:0が23.3%を占める他、C16:0, C20:0, C22:0, C24:1は各々10%未満の少量である<ref name=Jendrasiak2001><pubmed>11687227</pubmed></ref>。牛乳では、C23:0が32.8%、C24:0が20%、C22:0が19.1%、C16:0が18.5%の他、C14:0、C18:0、C20:0、C24:1は各々10%未満の少量を構成する<ref name=Jendrasiak2001><pubmed>11687227</pubmed></ref>。鶏卵では、C16:0が83.9%を占める他、C18:0、C20:0、C22:0、C24:0は各々10%未満の少量である<ref name=Jendrasiak2001><pubmed>11687227</pubmed></ref>。
 スフィンゴイド塩基の分子種は、スフィンゴシン(d18 :1) が最も一般的であるが、ジヒドロスフィンゴシン/スフィンガニン(d18 :0)もみられる。N-アシル基の脂肪酸としては、パルミチン酸(palmitic acid, C16:0)が哺乳動物末梢細胞では最も多く、極長鎖脂肪酸のリグノセリン酸(lignoceric acid, C24:0)や、一価不飽和のネルボン酸(nervonic acid, C24:1∆15c)も一般的である<ref name=Colbeau1971><pubmed>5134192</pubmed></ref><ref name=Dodge1967><pubmed>6057495</pubmed></ref><ref name=Gerl2012><pubmed>22249292</pubmed></ref><ref name=Keenan1970><pubmed>4312390</pubmed></ref><ref name=Lorent2020><pubmed>32367017</pubmed></ref><ref name=Pfleger1968><pubmed>4299085</pubmed></ref><ref name=Skotland2019><pubmed>31227693</pubmed></ref><ref name=Valsecchi2007><pubmed>17093290</pubmed></ref><ref name=VanHoeven1975><pubmed>164234</pubmed></ref><ref name=Ways1964><pubmed>5873368</pubmed></ref><ref name=Wood1973><pubmed>4359202</pubmed></ref>。神経・脳組織では、ステアリン酸(C18:0)がより一般的である<ref name=O'Brien1965><pubmed>5865383</pubmed></ref><ref name=Valsecchi2007><pubmed>17093290</pubmed></ref>。ブタ脳では、C18:0が45.5%、C24:0が23.3%を占める他、C16:0, C20:0, C22:0, C24:1は各々10%未満の少量である<ref name=Jendrasiak2001><pubmed>11687227</pubmed></ref>。牛乳では、C23:0が32.8%、C24:0が20%、C22:0が19.1%、C16:0が18.5%の他、C14:0、C18:0、C20:0、C24:1は各々10%未満の少量を構成する<ref name=Jendrasiak2001><pubmed>11687227</pubmed></ref>。鶏卵では、C16:0が83.9%を占める他、C18:0、C20:0、C22:0、C24:0は各々10%未満の少量である<ref name=Jendrasiak2001><pubmed>11687227</pubmed></ref>。


 スフィンゴミエリンの主要な分子種は、上述のように、長鎖塩基部分ではトランスの二重結合、また飽和N-アシル基を有しており、他のリン脂質と比べ(例えば代表的なリン脂質C16:0/C18:1 PC (POPC)の相転移温度は約-4°C)、比較的高い相転移温度(C16:0 スフィンゴミエリン, 41°C)を示す<ref name=Bjorkqvist2009><pubmed>19272355</pubmed></ref><ref name=Marsh2013><pubmed>'''Marsh, D. 2013.'''<br>Handbook of Lipid Bilayers. CRC Press.</pubmed></ref>。また、コレステロールは、他のリン脂質と比べ、スフィンゴミエリンと高い親和性を示す<ref name=Engberg2016a><pubmed>27508438</pubmed></ref><ref name=Engberg2020><pubmed>32755561</pubmed></ref><ref name=Engberg2016b><pubmed>27074681</pubmed></ref><ref name=Jaikishan2011><pubmed>21515240</pubmed></ref>。スフィンゴミエリン、不飽和PC、コレステロールから構成されるモデル膜は、生理的温度で、スフィンゴミエリンとコレステロールに富んだ秩序液体ドメイン(liquid-ordered domain, Lo domain)と不飽和PCに富んだ無秩序液体ドメイン(liquid-disordered domain, Ld domain)とに相分離する。Loドメインでは、脂質は緊密に充填されつつも流動性を保持した、アシル鎖部分の伸展した厚みのある膜ドメインを形成する一方、Ldドメインでは、脂質は不飽和脂肪酸鎖の配向がランダムな流動性の高い膜ドメインを形成する。このようなコレステロールとの相互作用に起因した膜側方面での相分離は、脂質ラフト仮説の論拠となっており、こうした微小Lo膜ドメインが、タンパク質の輸送、ソーティングやシグナル伝達などの足場として機能すると考えられている<ref name=Levental2020><pubmed>32302547</pubmed></ref><ref name=Lingwood2010><pubmed>20044567</pubmed></ref><ref name=Pabst2024><pubmed>38355393</pubmed></ref><ref name=Simons1997><pubmed>9177342</pubmed></ref><ref name=Simons2000><pubmed>11413487</pubmed></ref>。
 スフィンゴミエリンの主要な分子種は、上述のように、長鎖塩基部分ではトランスの二重結合、また飽和N-アシル基を有しており、他のリン脂質と比べ(例えば代表的なリン脂質C16:0/C18:1 PC (POPC)の相転移温度は約-4°C)、比較的高い相転移温度(C16:0 スフィンゴミエリン, 41°C)を示す<ref name=Bjorkqvist2009><pubmed>19272355</pubmed></ref><ref name=Marsh2013>'''Marsh, D. 2013.'''<br>Handbook of Lipid Bilayers. CRC Press.</ref>。また、コレステロールは、他のリン脂質と比べ、スフィンゴミエリンと高い親和性を示す<ref name=Engberg2016a><pubmed>27508438</pubmed></ref><ref name=Engberg2020><pubmed>32755561</pubmed></ref><ref name=Engberg2016b><pubmed>27074681</pubmed></ref><ref name=Jaikishan2011><pubmed>21515240</pubmed></ref>。スフィンゴミエリン、不飽和PC、コレステロールから構成されるモデル膜は、生理的温度で、スフィンゴミエリンとコレステロールに富んだ秩序液体ドメイン(liquid-ordered domain, Lo domain)と不飽和PCに富んだ無秩序液体ドメイン(liquid-disordered domain, Ld domain)とに相分離する。Loドメインでは、脂質は緊密に充填されつつも流動性を保持した、アシル鎖部分の伸展した厚みのある膜ドメインを形成する一方、Ldドメインでは、脂質は不飽和脂肪酸鎖の配向がランダムな流動性の高い膜ドメインを形成する。このようなコレステロールとの相互作用に起因した膜側方面での相分離は、脂質ラフト仮説の論拠となっており、こうした微小Lo膜ドメインが、タンパク質の輸送、ソーティングやシグナル伝達などの足場として機能すると考えられている<ref name=Levental2020><pubmed>32302547</pubmed></ref><ref name=Lingwood2010><pubmed>20044567</pubmed></ref><ref name=Pabst2024><pubmed>38355393</pubmed></ref><ref name=Simons1997><pubmed>9177342</pubmed></ref><ref name=Simons2000><pubmed>11413487</pubmed></ref>。


 ゴルジ体層間の輸送やゴルジ体から小胞体への逆行輸送(retrograde traffic)に働くコートマーCOPI complexのコンポーネントであるp24の膜貫通領域の特異的な配列(VXXTLXXIY)がC18:0 スフィンゴミエリンのアシル鎖と相互作用する<ref name=Contreras2012><pubmed>22230960</pubmed></ref>。ゴルジ体膜に比べCOPI小胞は、スフィンゴミエリンとコレステロールが有意に少ない<ref name=Brugger2000><pubmed>11062253</pubmed></ref>が、この特異的相互作用によりC18 :0 スフィンゴミエリンがCOPI小胞でp24のオリゴマー状態を制御すると考えられている<ref name=Contreras2012><pubmed>22230960</pubmed></ref>。
 ゴルジ体層間の輸送やゴルジ体から小胞体への逆行輸送(retrograde traffic)に働くコートマーCOPI complexのコンポーネントであるp24の膜貫通領域の特異的な配列(VXXTLXXIY)がC18:0 スフィンゴミエリンのアシル鎖と相互作用する<ref name=Contreras2012><pubmed>22230960</pubmed></ref>。ゴルジ体膜に比べCOPI小胞は、スフィンゴミエリンとコレステロールが有意に少ない<ref name=Brugger2000><pubmed>11062253</pubmed></ref>が、この特異的相互作用によりC18 :0 スフィンゴミエリンがCOPI小胞でp24のオリゴマー状態を制御すると考えられている<ref name=Contreras2012><pubmed>22230960</pubmed></ref>。