グルタミン酸
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Glutamic acid | |
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Glutamic acid | |
別称 2-Aminopentanedioic acid 2-Aminoglutaric acid | |
Identifiers | |
617-65-2 | |
ChEBI | |
ChEMBL | ChEMBL276389 |
ChemSpider | 591 |
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Jmol-3D images | Image |
KEGG | D04341 |
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UNII | 61LJO5I15S |
Properties | |
C5H9NO4 | |
Molar mass | 147.130 g·mol−1 |
Appearance | white crystalline powder |
Density | 1.4601 (20 °C) |
Melting point | 199 °C decomp. |
8.64 g/l (25 °C) [1] | |
Solubility | 0.00035g/100g ethanol 25 degC [2] |
特記なき場合、データは常温(25 °C)・常圧(100 kPa)におけるものである。 |
タンパク質を構成するアミノ酸の一つであり、ヒトを初めとする動物においては非必須アミノ酸、即ち他の有機化合物から合成する事が出来るアミノ酸である。脊椎動物を初めとする後口動物の神経系においては中枢神経系での主要な神経伝達物質である。また、節足動物では、神経筋接合部に於ける神経伝達物質である。イオンチャネル型、代謝活性型の2種類のグルタミン酸受容体を介して作用し、主要な興奮性伝達を担う。一方で、過剰な活性は神経細胞死を引き起こす。またグルタミン酸性シナプスの異常により統合失調症、自閉症が引き起こされるとも考えられている。
グルタミン酸とは
化学的性質
生合成
神経伝達物質としての役割
シナプス顆粒への取り込み
イオンチャネル型受容体
代謝活性型受容体
再取り込み
疾患との関わり
興奮毒性
自閉症
参考文献
- ↑ http://hazard.com/msds/mf/baker/baker/files/g3970.htm
- ↑ http://books.google.ch/books?id=xteiARU46SQC&pg=PA15&lpg=PA15&dq=methionine+solubility+in+ethanol&source=bl&ots=HzHueOPPoB&sig=KjMXxDNgjSvG1CddED9lfaYEhKQ&hl=en&sa=X&ei=2-26T-bZK-mX0QWt3I2ACA&redir_esc=y#v=onepage&q=methionine%20solubility%20in%20ethanol&f=false
(林 康紀 編集:)