「味覚受容体」の版間の差分

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 7回膜貫通型のタンパク質で、一般に多量体を形成し、味物質と結合すると[[Gタンパク質]]を活性化することにより、最終的には、陽イオンチャネルである[[Transient receptor potential channel type M5]](TRPM5)を開口させて、[[味細胞]]を脱分極させる。個々の受容体タンパク質に複数のリガンド結合サイトがあると考えられており、一つの受容体は複数の味覚刺激物質を検出する。大きく分けて、生体にとって栄養源となるうま味や甘味などを認識するT1Rファミリーと、生体にとって有害な苦味を検出するT2Rファミリーの2種があり、T1RとT2Rはそれぞれ異なる味細胞で発現することが知られている<ref><pubmed> 10761934 </pubmed></ref>。  
 7回膜貫通型のタンパク質で、一般に多量体を形成し、味物質と結合すると[[Gタンパク質]]を活性化することにより、最終的には、陽イオンチャネルである[[Transient receptor potential channel type M5]](TRPM5)を開口させて、[[味細胞]]を脱分極させる。個々の受容体タンパク質に複数のリガンド結合サイトがあると考えられており、一つの受容体は複数の味覚刺激物質を検出する。大きく分けて、生体にとって栄養源となるうま味や甘味などを認識するT1Rファミリーと、生体にとって有害な苦味を検出するT2Rファミリーの2種があり、T1RとT2Rはそれぞれ異なる味細胞で発現することが知られている<ref><pubmed> 10761934 </pubmed></ref>。  


 味覚受容体は、一般的なGタンパク質共役型受容体と比較すると種間のアミノ酸配列の相違が大きく、この相違が種間の味覚の違いを生んでいることが示されている。例えばマウスでは、大部分のL型[[wikipedia:JA:アミノ酸|アミノ酸]]がうま味として認識されるのに対して、ヒトではL型[[グルタミン酸]]やL型[[アスパラギン酸]]しか強く認識されない<ref><pubmed> 11894099 </pubmed></ref>。  
 味覚受容体は、一般的なGタンパク質共役型受容体と比較すると種間のアミノ酸配列の相違が大きく、この相違が種間の味覚の違いを生んでいることが示されている。例えばマウスでは、大部分のL型[[wikipedia:JA:アミノ酸|アミノ酸]]がうま味として認識されるのに対して、ヒトではL型[[グルタミン酸]]やL型[[アスパラギン酸]]しか強く認識されない<ref name=ref2><pubmed> 11894099 </pubmed></ref>。  


==== うま味/甘味受容体(T1Rファミリー) ====
==== うま味/甘味受容体(T1Rファミリー) ====


 T1Rファミリーには、[[T1R1]]、[[T1R2]]、[[T1R3]]の3種類のサブユニットがあり、T1R1とT1R3がヘテロ2量体を形成している場合はグルタミン酸などのうま味物質の受容体として<ref><pubmed> 11894099 </pubmed></ref>、T1R2とT1R3がヘテロ2量体を形成している際は[[糖]]や[[グリシン]]、甘味を持つタンパク質([[wikipedia:JA:モネリン|モネリン]]や[[wikipedia:JA:ソーマチン|ソーマチン]])などの受容体として機能する<ref><pubmed> 14636554 </pubmed></ref><ref><pubmed> 11509186 </pubmed></ref><ref><pubmed> 11894099 </pubmed></ref>。 うま味受容体に関しては、T1R1/T1R3以外にも、味蕾に発現しているtaste-mGluR4などがグルタミン酸を受容しているという報告がある<ref><pubmed> 10649565 </pubmed></ref>。
 T1Rファミリーには、[[T1R1]]、[[T1R2]]、[[T1R3]]の3種類のサブユニットがあり、T1R1とT1R3がヘテロ2量体を形成している場合はグルタミン酸などのうま味物質の受容体として<ref name=ref2 />、T1R2とT1R3がヘテロ2量体を形成している際は[[糖]]や[[グリシン]]、甘味を持つタンパク質([[wikipedia:JA:モネリン|モネリン]]や[[wikipedia:JA:ソーマチン|ソーマチン]])などの受容体として機能する<ref><pubmed> 14636554 </pubmed></ref><ref><pubmed> 11509186 </pubmed></ref><ref><pubmed> 11894099 </pubmed></ref>。 うま味受容体に関しては、T1R1/T1R3以外にも、味蕾に発現しているtaste-mGluR4などがグルタミン酸を受容しているという報告がある<ref><pubmed> 10649565 </pubmed></ref>。


==== 苦味受容体(T2Rファミリー) ====
==== 苦味受容体(T2Rファミリー) ====
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==== 酸味受容体 ====
==== 酸味受容体 ====


 [[Transient receptor potential channel]](TRP)の1種である[[PKD2L1]]を発現している味細胞を欠くと酸味応答がなくなることが報告されている<ref><pubmed> 16929298 </pubmed></ref>。しかしながら、PKD2L1の膜局在に必要な[[PKD1L3]]を欠損するマウスでも、酸味に対する応答が減少しないことから、PKD2L1が受容体として働いているわけではないようである<ref><pubmed> 21098668 </pubmed></ref>。現在、Zn<sup>2</sup><sup>+</sup>感受性のH<sup>+</sup>チャネルが、酸味受容体として働いていることが示されているが、このチャネルの実体は未同定である<ref><pubmed> 21098668 </pubmed></ref>。  
 [[Transient receptor potential channel]](TRP)の1種である[[PKD2L1]]を発現している味細胞を欠くと酸味応答がなくなることが報告されている<ref><pubmed> 16929298 </pubmed></ref>。しかしながら、PKD2L1の膜局在に必要な[[PKD1L3]]を欠損するマウスでも、酸味に対する応答が減少しないことから、PKD2L1が受容体として働いているわけではないようである<ref name=ref3><pubmed> 21098668 </pubmed></ref>。現在、Zn<sup>2</sup><sup>+</sup>感受性のH<sup>+</sup>チャネルが、酸味受容体として働いていることが示されているが、このチャネルの実体は未同定である<ref name=ref3 />。  


==== 塩味受容体 ====
==== 塩味受容体 ====
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 進化的には哺乳類とかけはなれた昆虫も、味に対する区分は哺乳類と極めて類似しており、糖や低濃度の塩に対しては嗜好性を示し、高濃度の塩や苦味などは嫌悪する<ref><pubmed> 19837029 </pubmed></ref>。さらに、[[甘味受容体]]の数が、[[苦味受容体]]に比べると少ない点も共通している。ただ、昆虫においては、食べ物を味わう目的以外にも味覚受容が用いられており、例えば、脚にある味覚受容器の味覚受容体が、産卵する宿主植物の持つ化学物質や、求愛相手の[[wikipedia:JA:性フェロモン|性フェロモン]]の検知に関わっていることが報告されている<ref><pubmed> 22086342 </pubmed></ref><ref><pubmed> 22632976 </pubmed></ref>。  
 進化的には哺乳類とかけはなれた昆虫も、味に対する区分は哺乳類と極めて類似しており、糖や低濃度の塩に対しては嗜好性を示し、高濃度の塩や苦味などは嫌悪する<ref><pubmed> 19837029 </pubmed></ref>。さらに、[[甘味受容体]]の数が、[[苦味受容体]]に比べると少ない点も共通している。ただ、昆虫においては、食べ物を味わう目的以外にも味覚受容が用いられており、例えば、脚にある味覚受容器の味覚受容体が、産卵する宿主植物の持つ化学物質や、求愛相手の[[wikipedia:JA:性フェロモン|性フェロモン]]の検知に関わっていることが報告されている<ref><pubmed> 22086342 </pubmed></ref><ref><pubmed> 22632976 </pubmed></ref>。  


 昆虫では、味覚受容体を発現する味細胞は、口吻、咽頭、跗節や交尾器などの感覚子(sensillum)に存在する<ref><pubmed> 8118845 </pubmed></ref>。ショウジョウバエの口吻の1つの感覚子には、[[糖受容細胞]]、[[水受容細胞]]、[[塩受容細胞]]、[[苦味/高濃度塩受容細胞]]の4種類の味細胞、もしくは、[[糖/低塩受容細胞]]、[[苦味/高濃度塩受容細胞]]の2種類の味細胞が含まれている<ref><pubmed>8118845 </pubmed></ref><ref><pubmed> 15389687 </pubmed></ref>。現在までに、ショウジョウバエから68種類の7回膜貫通型受容体遺伝子が同定されており、個々の受容細胞が発現する受容体やその一部のリガンドが明らかになってきている<ref><pubmed> 19660932 </pubmed></ref>。また、7回膜貫通型受容体以外にも、[[上皮性ナトリウムチャネル|上皮性Na<sup>+</sup>チャネル]](ENaC)ファミリーの[[Pickpocket28]](PPK28)が、水受容細胞が低浸透圧を検知するために必須であることや、苦味受容体細胞が[[TrpA1]]遺伝子を発現することが[[wikipedia:ja:ワサビ|ワサビ]]の味を感知するために必要であることが報告されている<ref><pubmed> 20364123 </pubmed></ref><ref><pubmed> 16647259 </pubmed></ref>。  
 昆虫では、味覚受容体を発現する味細胞は、口吻、咽頭、跗節や交尾器などの感覚子(sensillum)に存在する<ref name=ref4><pubmed> 8118845 </pubmed></ref>。ショウジョウバエの口吻の1つの感覚子には、[[糖受容細胞]]、[[水受容細胞]]、[[塩受容細胞]]、[[苦味/高濃度塩受容細胞]]の4種類の味細胞、もしくは、[[糖/低塩受容細胞]]、[[苦味/高濃度塩受容細胞]]の2種類の味細胞が含まれている<ref name=ref4 /><ref><pubmed> 15389687 </pubmed></ref>。現在までに、ショウジョウバエから68種類の7回膜貫通型受容体遺伝子が同定されており、個々の受容細胞が発現する受容体やその一部のリガンドが明らかになってきている<ref><pubmed> 19660932 </pubmed></ref>。また、7回膜貫通型受容体以外にも、[[上皮性ナトリウムチャネル|上皮性Na<sup>+</sup>チャネル]](ENaC)ファミリーの[[Pickpocket28]](PPK28)が、水受容細胞が低浸透圧を検知するために必須であることや、苦味受容体細胞が[[TrpA1]]遺伝子を発現することが[[wikipedia:ja:ワサビ|ワサビ]]の味を感知するために必要であることが報告されている<ref><pubmed> 20364123 </pubmed></ref><ref><pubmed> 16647259 </pubmed></ref>。  


 昆虫においても、甘味や苦味に対する受容体は、7回膜貫通型でありGタンパク質共役型であると考えられている。実際にGタンパク質を欠損させると、味覚応答が部分的に低下する<ref><pubmed> 16121192 </pubmed></ref>。しかしながら、近年、これらの受容体はイオンチャネルとしての性質も持ち、昆虫の甘味や苦味に対する受容機構は脊椎動物とは異なることが示唆されている<ref><pubmed> 21709218 </pubmed></ref>。  
 昆虫においても、甘味や苦味に対する受容体は、7回膜貫通型でありGタンパク質共役型であると考えられている。実際にGタンパク質を欠損させると、味覚応答が部分的に低下する<ref><pubmed> 16121192 </pubmed></ref>。しかしながら、近年、これらの受容体はイオンチャネルとしての性質も持ち、昆虫の甘味や苦味に対する受容機構は脊椎動物とは異なることが示唆されている<ref><pubmed> 21709218 </pubmed></ref>。  
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