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ボツリヌス菌の生化学的な性状は、産生する毒素型とは無関係で4群に分類することができる。第I群菌には全てのA型菌とタンパク分解性のB、F型菌が属し、最も耐熱性の高い芽胞を形成する。第I群菌とClostridium sprogenesとは毒素産生性以外の性状で区別することは困難である。第II群菌には全てのE型菌とタンパク非分解性のB、 F型菌が属し、比較的易熱性の芽胞を形成する。発育至的温度も最も低い。菌はタンパク分解酵素を欠くため、毒素は毒性が低いか全く毒性のない前駆体の形で産生される。第III群としてC、D型菌が属している。本菌は、増殖に対して酸素許容量が低く、高い嫌気条件を必要とする。C. novyiが極めて類似した性状を示す。第IV群菌に属するG型菌は他の群と異なり、糖非分解性でリパーゼを産生しない。芽胞形成能が低く、また形成された芽胞の大部分は易熱性である。G型菌と遺伝学的に相同性のある菌群に対してC. argentinenseの名称が提唱されている。欧米で発生した乳児ボツリヌス症から分類された菌の中で、C. butyricum、C. baratiiがそれぞれE、F型と非常に類似した毒素を産生することが分かっている。 | ボツリヌス菌の生化学的な性状は、産生する毒素型とは無関係で4群に分類することができる。第I群菌には全てのA型菌とタンパク分解性のB、F型菌が属し、最も耐熱性の高い芽胞を形成する。第I群菌とClostridium sprogenesとは毒素産生性以外の性状で区別することは困難である。第II群菌には全てのE型菌とタンパク非分解性のB、 F型菌が属し、比較的易熱性の芽胞を形成する。発育至的温度も最も低い。菌はタンパク分解酵素を欠くため、毒素は毒性が低いか全く毒性のない前駆体の形で産生される。第III群としてC、D型菌が属している。本菌は、増殖に対して酸素許容量が低く、高い嫌気条件を必要とする。C. novyiが極めて類似した性状を示す。第IV群菌に属するG型菌は他の群と異なり、糖非分解性でリパーゼを産生しない。芽胞形成能が低く、また形成された芽胞の大部分は易熱性である。G型菌と遺伝学的に相同性のある菌群に対してC. argentinenseの名称が提唱されている。欧米で発生した乳児ボツリヌス症から分類された菌の中で、C. butyricum、C. baratiiがそれぞれE、F型と非常に類似した毒素を産生することが分かっている。 | ||
{| | {| class="wikitable" | ||
|+ 表1.ボツリヌス菌および関連菌の生化学的性状 | |||
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|- | |- | ||
| || | | rowspan="2" | | ||
| colspan="7" style="text-align:center" | Species | |||
|- | |- | ||
| | | style="text-align:center" | C. botulinum | ||
| style="text-align:center" | C. botulinum | |||
| style="text-align:center" | C. botulinum | |||
| style="text-align:center" | C. botulinum | |||
| style="text-align:center" | C. butylicum | |||
| style="text-align:center" | C. baratii | |||
| style="text-align:center" | C. tetani | |||
|- | |- | ||
| | | Group | ||
| style="text-align:center" | I | |||
| style="text-align:center" | II | |||
| style="text-align:center" | III | |||
| style="text-align:center" | IV | |||
| | |||
| | |||
|- | |- | ||
| " | | Toxin types | ||
| style="text-align:center" | A, B, F | |||
| style="text-align:center" | B, E, F | |||
| style="text-align:center" | C, D | |||
| style="text-align:center" | G | |||
| style="text-align:center" | E | |||
| style="text-align:center" | F | |||
| style="text-align:center" | TeNT | |||
|- | |- | ||
| Liquefaction of Gelatin" | | Proteolysis<br>Liquefaction of Gelatin | ||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | ± | |||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | - | |||
|- | |- | ||
| Glucose fermentation||+||+||+||-||-||+||- | | Glucose fermentation | ||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | - | |||
|- | |- | ||
| Lipase||+||+||+||-||-||-||- | | Lipase | ||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | + | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | - | |||
| style="text-align:center" | - | |||
|- | |- | ||
| Optimum growth temperature||30-37℃||25-30℃||30-37℃||30-37℃||30-37℃||30-45℃||37℃ | | Optimum growth temperature | ||
| style="text-align:center" | 30-37℃ | |||
| style="text-align:center" | 25-30℃ | |||
| style="text-align:center" | 30-37℃ | |||
| style="text-align:center" | 30-37℃ | |||
| style="text-align:center" | 30-37℃ | |||
| style="text-align:center" | 30-45℃ | |||
| style="text-align:center" | 37℃ | |||
|- | |- | ||
| Spore resistance temperature||112℃||80℃||104℃||104℃|| | | Spore resistance temperature | ||
| style="text-align:center" | 112℃ | |||
| style="text-align:center" | 80℃ | |||
| style="text-align:center" | 104℃ | |||
| style="text-align:center" | 104℃ | |||
| style="text-align:center" | | |||
| | |||
|- | |- | ||
| Related cllosiridia||C. sprogenes| | | Related cllosiridia | ||
| style="text-align:center" | C. sprogenes | |||
| style="text-align:center" | C. novyi | |||
| style="text-align:center" | C. subterminale | |||
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| | |||
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|} | |} | ||