「グルタミン酸」の版間の差分

75行目: 75行目:


==化学的性質==
==化学的性質==
 1個のアミノ基と2個のカルボン酸があるため、水によく溶け、溶液は酸性である。さらに溶解度を上げたいときは、水酸化ナトリウムを加えるか、一ナトリウム塩を用いる。同じ理由により、タンパク質に埋め込まれた場合も、酸性の側鎖となる。比較的安定な物質ではあるが、ピロリドンカルボン酸(pyrrolidonecarboxylic acid)に次第に変化していくため、長期には凍結保存するか、粉末から用時調整する。
 1個のアミノ基と2個のカルボン酸があるため、水にある程度溶け、溶液は酸性である。溶解度を上げたいときは、水酸化ナトリウムを加えるか、一ナトリウム塩を用いる。同じ理由により、タンパク質に埋め込まれた場合も、酸性の側鎖となる。
 
 比較的安定な物質ではあるが、ピロリドンカルボン酸(pyrrolidonecarboxylic acid)に次第に変化していくため、長期には凍結保存するか、粉末から用時調整する。ピロリドンカルボン酸を除去するのにはイオン交換樹脂を用いる。


==生合成==
==生合成==