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==編集 林 作業記録== | ==編集 林 作業記録== | ||
*パチニ小体、ルフィニ終末、マイスナー小体の図を挿入。 | *パチニ小体、ルフィニ終末、マイスナー小体の図を挿入。 | ||
* | *筋紡錘、ゴルジ腱器官、中枢経路の図があればと思います。 | ||
*げっ歯類の体性感覚についてのご解説があればと思います。 | |||
--[[利用者:WikiSysop|Yasunori Hayashi]] 2012年12月6日 (木) 01:32 (JST) | --[[利用者:WikiSysop|Yasunori Hayashi]] 2012年12月6日 (木) 01:32 (JST) | ||
==担当編集委員 藤田一郎 コメント== | |||
(1)皮膚感覚受容器の説明ですが、これらが自由神経終末であること、これら の細胞体が後根神経節や脳神経節に存在することなどの概要を、まず、冒頭で述 べていただけますでしょうか。 | |||
(2)RAI、SAIの略語のIは何を略したものでしょうか。rapid adapting, slow adaptingそれぞれの後ろにIの示す内容を記すことは可能でしょうか。また、 rapidly adapting, slowly adaptingの方が正しいかもしれません。チェック | |||
お願いできますでしょうか。 | |||
(3)ここで言う順応が何を意味するのかを説明に加えてくださいますよう | |||
お願いします。 | |||
(4)マイスナー小体、メルケル盤、パチニ小体、ルフィニ終末それぞれに英語 を加えてくださいますでしょうか。 | |||
(5)温度感覚器:「身体部位によって密度が異なり」とありますがどのように 異なるのでそうか。「また一定の面積に刺激がある温感が生じると考えられてい る」とはどういう意味でしょうか。前文との間に関係はありますでしょうか。冷 点は温点より圧倒的に多いとのことですが、定量的記述が可能でしょうか(どの 位の密度であるとか、冷点が温点の何倍の密度を持つとか)。 | |||
(6)かゆみ:「痛覚と共通する点が多い」とありますが、何が共通であるかを ご記述ください。また、「化学刺激(ヒスタミン)等で引き起こされる」とありますが、外来の化学刺激と、内在性放出物質であるヒスタミンの記述をわけて、 記述いただけますでしょうか。 | |||
(7)深部感覚受容器:「筋紡錘」、「ゴルジ腱器官」の内容説明をお願いいた します。関節にある深部感覚器官は何と呼ばれるのでしょうか。 | |||
(8)体性感覚皮質:第二段落、第三段落の最終文に、それぞれ引用文献をあげていただけますでしょうか。 | |||
==担当編集委員 藤田一郎 コメント続き== | |||
上記(1)ですが、三叉神経を介した痛みの受容経路についても記述を足していただけますか。前回、私のコメントで、後根神経節と「脳神経節」と書いたのは、この点を述べていました。 |