「味覚受容体」の版間の差分

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==== 塩味受容体 ====
==== 塩味受容体 ====


 低濃度の塩味(Na<sup>+</sup>イオン)に対するマウスの嗜好性は、[[アミロライド]]によって抑制されるので、上皮性アミロライド感受性Na<sup>+</sup>チャネル(ENaC)によって、塩味は受容されると考えられている<ref><pubmed> 20107438 </pubmed></ref>。一方で、高濃度の塩味に対する嫌悪は、アミロライドによって抑制されないことから、高濃度の塩味に対する受容は別の機構によると考えられているが、受容体は同定されていない。<br>  
 低濃度の塩味(Na<sup>+</sup>イオン)に対するマウスの嗜好性は、[[アミロライド]]によって抑制されるので、上皮性アミロライド感受性Na<sup>+</sup>チャネル(ENaC)によって、塩味は受容されると考えられている<ref><pubmed> 20107438 </pubmed></ref>。一方で、高濃度の塩味に対する嫌悪は、アミロライドによって抑制されないことから、高濃度の塩味は別の機構で受容されており、TRPV1t(vanilloid receptor)がその候補として考えられている<ref><pubmed> 15146042 </pubmed></ref>。<br>  


== 昆虫の味覚受容体  ==
== 昆虫の味覚受容体  ==
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