「味覚受容体」の版間の差分

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====酸味受容体====
====酸味受容体====


 [[Transient receptor potential channel]](TRP)の1種である[[PKD2L1]]を発現している味細胞が、酸を感知することが知られている<ref><pubmed> 16929298 </pubmed></ref>。しかしながら、PKD2L1の膜局在に必要な[[PKD1L3]]を欠損するマウスでも、酸味に対する応答が減少しないことから、PKD2L1が受容体として働いているわけではないようである。現在、Zn<sup>2</sup><sup>+</sup>感受性のH<sup>+</sup>チャネルが、酸味受容体として働いていることが示されているが、このチャネルの実体は未同定である<ref><pubmed> 21098668 </pubmed></ref>。  
 [[Transient receptor potential channel]](TRP)の1種である[[PKD2L1]]を発現している味細胞を欠くと酸味応答がなくなることが報告されている<ref><pubmed> 16929298 </pubmed></ref>。しかしながら、PKD2L1の膜局在に必要な[[PKD1L3]]を欠損するマウスでも、酸味に対する応答が減少しないことから、PKD2L1が受容体として働いているわけではないようである。現在、Zn<sup>2</sup><sup>+</sup>感受性のH<sup>+</sup>チャネルが、酸味受容体として働いていることが示されているが、このチャネルの実体は未同定である<ref><pubmed> 21098668 </pubmed></ref>。  


====塩味受容体====
====塩味受容体====


 低濃度の塩味(Na<sup>+</sup>イオン)に対するマウスの嗜好性は、[[アミロライド]]によって抑制されるので、上皮性アミロライド感受性Na<sup>+</sup>チャネル(ENaC)によって、塩味は受容されると考えられている。一方で、高濃度の塩味に対する嫌悪は、アミロライドによって抑制されないことから、高濃度の塩味に対する受容は別の機構によると考えられているが、受容体は同定されていない。<br>  
 低濃度の塩味(Na<sup>+</sup>イオン)に対するマウスの嗜好性は、[[アミロライド]]によって抑制されるので、上皮性アミロライド感受性Na<sup>+</sup>チャネル(ENaC)によって、塩味は受容されると考えられている<ref><pubmed> 20107438 </pubmed></ref>。一方で、高濃度の塩味に対する嫌悪は、アミロライドによって抑制されないことから、高濃度の塩味に対する受容は別の機構によると考えられているが、受容体は同定されていない。<br>  


== 昆虫の味覚受容体  ==
== 昆虫の味覚受容体  ==
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